Что такое антагонисты в биологии — От Земли до Неба (2022)


Антагонизм в биологии, выражается в первую очередь в борьбе за существование. Самый четко антагонистические отношения прослеживаются между его добычей и хищником (хищничество), паразитом и хозяином (паразитизм). К разряду антагонистических относятся и конкурентные взаимоотношения (борьба), к примеру из-за света либо минерального питания у растений, из-за одной и той же пищи у животных.

В физиологии подобные отношения, именуются А. физиологических функций, наблюдаются в деятельности скелетных мышц (см. Антагонисты), в некоторых функциях симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной совокупности, противоположно влияющих на зрачок, работу сердца и др., в деятельности нервной совокупности с двумя её активными нервными процессами — торможением и возбуждением, составляющими единство противоположностей. А. функций и регуляторных влияний — база не только нервнорефлекторной, но и гуморальной, гормональной и нейрогуморальной регуляций, снабжающих поддержание организмом на постоянном уровне последовательности крайне важных констант, к примеру кровяного давления, осмотического давления крови и др. (гомеостаз).


Что такое антагонисты в биологии — От Земли до Неба (1)

Антагонизм ионов, лекарственных веществ, ядов проявляется в утрата свойственного данному веществу токсического либо лечебного (нужного) действия при введении его в организм в сочетании с другим веществом (лекарством, ядом).

Антагонизм микробов, антибиоз, подавление одних видов микроорганизмов вторыми. В первый раз отмечен Л. Пастером (1877). Распространён в природе.

В одних случаях под влиянием антагонистов микробы перестают расти и размножаться, в других — клетки их лизируются, растворяются, в третьих — тормозятся либо останавливаются химические процессы в клеток, к примеру дыхание, синтез аминокислот. Самый быстро А. проявляется у актиномицетов, бактерий и грибов. Синегнойная палочка деятельно подавляет чумную палочку; актиномицет, выделяющий нистатин, угнетает рост дрожжевых организмов.

(Video) How we'll become cyborgs and extend human potential | Hugh Herr

А. отмечается кроме этого среди водорослей и несложных. Механизм А. разен и во многих случаях не ясен. Значительно чаще антагонисты действуют на соперников продуктами обмена веществ (см. кроме этого Аллелопатия), а также антибиотиками, или вытесняют их благодаря более интенсивного размножения либо в основном потребления пищи. Ещё в 19 в. много раз пробовали применять явление А. для лечения заболеваний, вызванных бактериями (В.


А. Манассеин, 1871; А. Г. Полотебнов, 1872; и др.), но не имели успеха, т. к. трудились с неочищенными препаратами. Микробы-антагонисты активно применяются в производстве антибиотиков. А. оказывает громадное влияние на плодородие земель.

Обильно развиваясь в земле, нужные микробы-антагонисты задерживают развитие многих фитопатогенных бактерий и грибов и этим оздоравливают землю. Антагонисты смогут употребляться во многих отраслях пищевой индустрии.

Лит.: Ваксман З. А., антибиотические вещества и Антагонизм микробов, пер. с англ., М., 1947; Красильников Н. А., антибиотические вещества и Антагонизм микробов, М., 1958.

Н. А. Красильников.

Две случайные статьи:

  • Курбе жан дезире гюстав
  • Налог с оборота

How to Rule the World Using Altruism, Patriotism and Other Animal Instincts // #34


Источник: bfsibguti.ru

АНТАГОНИЗМ в биологии и медицине (греческий antagonisma — спор, борьба). Природе присущи всеобщая взаимосвязь и взаимообусловленность явлений. В процессе жизнедеятельности любой организм находится в постоянной связи с условиями среды и другими организмами. Характер этих связей разнообразен. Особи разных видов могут существовать нейтрально относительно друг друга или вести совместную жизнь, не принося вреда (см. Комменсализм) или с взаимной пользой друг для друга (см. Симбиоз). Однако отношения организмов с окружающей средой и друг с другом могут быть и антагонистическими (см. Вид).

(Video) Строение планеты Земля | Слои Земли | Внутри Земли | Познавательное видео


Антагонизм имеет место и в мире растений, и в мире животных и выражается в борьбе за существование, например, в отношениях хищника и жертвы, паразита и хозяина и т. д.

К антагонистическим относятся и конкурентные взаимоотношения из-за пищи, убежищ, территории, света (например, из-за пищи у животных, использующих одни и те же ресурсы, или у растений из-за света и минерального питания) и т. д.

Антагонизм между видами оказывает большое влияние на численность видов, их распределение по территории ареалов (см.) и в процессе естественного отбора (см.) приводит к экологической специализации видов или вытеснению одних видов другими.

Межвидовой антагонизм в ходе эволюции способствует возникновению у некоторых организмов средств нападения и защиты, напр, растительные и животные яды, а также продукты жизнедеятельности, губительно действующие на другие виды (пенициллин — антибактериальное вещество, продукт жизнедеятельности плесневых грибков; фитонциды — летучие антибактериальные вещества, выделяемые высшими растениями, токсины — яды, образуемые микроорганизмами, и т. д.). Многие из этих веществ имеют медицинское значение и широко применяются в фармакологии.

Другие виды антагонизма: антагонизм ионов (см. Ионы), антагонизм физиологических функций (см. Вегетативная нервная система), антагонизм лекарственных веществ (см.), антагонизм микробов (см.). См. также Дарвинизм, Эволюционное учение.

iv>

Библиография: Правдин Ф. Н. Дарвинизм, с. 192, 293, М., 1968; Сковрон С. Развитие теории эволюции, пер. с польск., с. 191, Варшава, 1965.

(Video) Детектив. Экранизация по роману Татьяны Устиновой. С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ. Все серии подряд!

Ф. Ф. Талызин, Р. В. Никитина.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Антагонизм (от греч. antagonizomai — борюсь, соперничаю) — это непримиримое противоречие, при котором борьба двух противоположностей принимает наиболее острую форму. В органической природе антагонизм выражается в борьбе за существование.

Термин употребляется в биологии, паразитологии (антагонизм хозяина и паразита и др.), физиологии (антагонизм физиологических функций, антагонизм ионов и др.), фармакологии (антагонизм лекарственных веществ и ядов) и других науках для определения противоположных действий двух организмов или двух явлений, приводящих к подавлению одного из них, их взаимному уничтожению или ослаблению.

Антагонизм микробов — одно из проявлений взаимоотношений микроорганизмов в природе, заключающееся в том, что при совместном развитии особи одного вида угнетают жизнедеятельность особей другого вида.

На основе изучения антагонизма микробов возникли бактериотерапия и антибиотикотерапия. Так как нормальная микрофлора животного организма способна угнетать развитие многих патогенных микробов, она стала одним из защитных факторов макроорганизма.

и ряде патологических состояний, например при длительном введении антибиотиков широкого спектра действия или при дизентерии, может измениться состав нормальной микрофлоры — развивается дисбактериоз. На этом фоне облегчается развитие условно патогенных микробов, паразитировавших прежде или попавших извне. Один из методов борьбы с дисбактериозом заключается во введении бактерий, свойственных нормальной микрофлоре, чтобы они прижились и подавили развитие патогенных видов. Впервые этот принцип был предложен И. И. Мечниковым для борьбы с гнилостными процессами в кишечнике, которым он придавал большое значение в старении организма. В настоящее время препарат антагонистически активных штаммов кишечной палочки коли-бактерии применяется для борьбы с дисбактериозом при дизентерии и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

(Video) Ichak bakteriyalari 1 qisim Esherixiylar

Антагонизм микробов может выявиться при совместном выращивании двух и более видов микробов на жидкой или твердой среде. В опытах на жидкой среде антагонистическая активность определяется по изменению числа жизнеспособных клеток и популяциях конкурирующих видов за определенное время инкубации. Число колоний тест-микроба, приходящееся по истечении определенного времени на 100 колоний штамма-антагониста, называют антибиотическим индексом. Более прост и нагляден метод посева на поверхность плотной питательной среды. Испытуемый микроб засевают в центр чашки Петри или в канавку по ее диаметру, а вокруг него засевают тест-микробы разных видов (рис. 1 и 2). Этот метод широко применяют при изыскании новых антибиотиков. Антибиотик диффундирует в среду, подавляя в более или менее обширной зоне рост чувствительного микроба. Такой метод позволяет одновременно выявить и направленность антагонизма, и количество продуцируемого препарата.

>

Антагонизм микробов был впервые обнаружен у бактерий, а затем у плесневидных грибов. Однако в последующем выяснилось, что наиболее активными продуцентами антибиотических веществ являются актиномицеты. Микробы, не являющиеся антагонистами в обычных условиях, могут становиться ими при выращивании на «голодной» среде. Это явление, открытое впервые И. Г. Шиллером, получило название насильственного, или направленного антагонизма. Вещества, выделяемые при этом микробами в среду, по характеру действия близки к антибиотикам (см.). Широкого практического применения эти вещества пока не получили.

Рис. 1. Рост чувствительных и резистентных штаммов бактерий вокруг колонии стрептомицинообразующего актиномицета A. globisporus streptomycini: 1 — Bact. coli; 2 — Staph, aureus; 3 — Вас. subtilis — исходные чувствительные к стрептомицину культуры; 4 — Bact. coli; 5 — Staph, aureus; 6 — Вас. subtilis — резистентные варианты, полученные экспериментально от вышеприведенных культур (по Н. А. Красильникову).
Рис. 2. Определение антагонистических свойств микроба на плотной среде. По вертикали — микроб-антагонист; по горизонтали — тест-микробы.

Источник: www.medical-enc.ru


Полезные статьи по теме:

Что такое центриоли в биологии Полное доминирование это в биологии Цитоплазма рисунок биология Что такое споры в биологии определение Что такое лизосомы в биологии определение Биология членистоногие

(Video) Между небом и землей 1 серия

Videos

1. Все грани молекулярного докинга: Где и зачем можно использовать молекулярный докинг?
(Университет Сириус)
2. Циркадные ритмы, сон
(nestarenieRU)
3. 30+ фактов о космосе, от которых мурашки по коже
(AdMe)
4. Была ли ядерная война до нашей эры? Индийский след. По следам тайны @Телеканал Культура
(Телеканал Культура)
5. Подземелье. Беседа с исследователем Виктором Максименковым.
(56 канал с Сергеем Гранковским)
6. Адаптационно-трофические нервные влияния: от Л.А.Орбели до наших дней
(СМУ ИЭФБ РАН)

Top Articles

Latest Posts

Article information

Author: Stevie Stamm

Last Updated: 12/06/2022

Views: 5988

Rating: 5 / 5 (60 voted)

Reviews: 83% of readers found this page helpful

Author information

Name: Stevie Stamm

Birthday: 1996-06-22

Address: Apt. 419 4200 Sipes Estate, East Delmerview, WY 05617

Phone: +342332224300

Job: Future Advertising Analyst

Hobby: Leather crafting, Puzzles, Leather crafting, scrapbook, Urban exploration, Cabaret, Skateboarding

Introduction: My name is Stevie Stamm, I am a colorful, sparkling, splendid, vast, open, hilarious, tender person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.