В Советском Союзе целью детских телепрограмм (независимо от жанра и формата) являлось всестороннее воспитание и образование детей и юношества. На их основе подрастающее поколение формировало свои этические нормы, взгляды на жизнь, нравственные и духовные позиции, да и просто черпало знания.
Многочисленные публицистические, приключенческие, научно-фантастические и научно-популярные программы, встречи с интересными людьми, викторины, конкурсы, и даже сказки и мультики в большей степени выполняли культурно-просветительскую и воспитательно-образовательную функцию, нежели развлекательную. Последняя играла лишь вспомогательную роль, служа поднятию настроения и мотивации детей.
Телевизор - центр притяжения советской детворы. Фото https://www.youtube.com.
Детские передачи начинают появляться одновременно с развитием советского телевидения. Правда, в начале 1950-ых они были жёстко регламентированы и выходили лишь по воскресеньям, а тематика соответствовала рекомендованному распорядку дня ребёнка.
Первый советский детский киножурнал «Пионерия» выходил с начала 1930-ых и почти до начала 1990-ых один раз в месяц. Он был посвящён жизни советских школьников и освещал деятельность пионерских организаций страны.
Старожил на советском ТВ, Фото https://tv-80.ru.
Одними из старейших советских телепроектов являются научно-популярные программы для детей младшего и среднего возраста «Путешествие по СССР» и «Умелые руки», а для малышей - «Выставка Буратино».
Просветительская передача «Умелые руки» появилась на советском ТВ в 1951 году и просуществовала до начала 1980-ых. Она выходила один раз в месяц, по субботам, и длилась полчаса. Первоначально это была передача для родителей и рассказывала о том, где и как можно организовать досуг детей. По существу «Умелые руки» были первойпередачей, центром которой стало совместное творчество ведущего и детей, находящихся перед экраном. С середины 1950-ых её вела диктор Валентина Леонтьева, совмещавшая участие в этом телепроекте с другими на ЦТ. В первом выпуске с её участием она объясняла ребятам, как делать куклу из папье-маше.
Эта передача прививала малышам интерес к мастерству и труду. Фото https://vk.com.
«Выставка Буратино» выходила всего один раз в месяц по субботам, и маленькие телезрителей с нетерпением льнули к экрану, с которого их приветствовали любимые телегерои - Художник и Буратино. Вдвоем они рассматривали рисунки, которые ребята присылали в редакцию, давали советы, а также рассказывали об известных художниках. А помните песенку: «Бура-Буратино, нам прислали малыши чудные картины...».
Мотором программы был её ведущий Вадим Курчевский. Фото https://fishki.net.
С середины 1950-ых число телепрограмм растёт, при этом у них появляется определённая периодичность. Из наиболее популярных в те годы передач особый интерес у старшеклассников вызывал «Клуб интересных встреч», а у школьников помладше - «Пять рассказов об искусстве», «Пионерский театр», «Книжная полка».
Думается, что у большинства представителей советского поколения на всю жизнь сохранилось в памяти вот это вдохновенное четверостишие:
Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал «Хочу всё знать!»
Этот видеожурнал, увидевший свет в 1957 году, в доступной форме рассказывал детям обо всём на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. Каждый сюжет журналабыл страничкой увлекательной энциклопедии, позволявшей юному зрителю найти ответ на, казалось бы, простой, но очень важный вопрос.
На все вопросы он готов был дать ответ! Фото https://prostolike.net.
С 1960 года всем студиям телевидения было предписано в обязательном порядке транслировать детские программы не менее одного часа в день. И тут на нас прямо-таки хлынул поток подростковых передач: «Бери с коммунистов пример», «Путешествие в семилетку», «В эфире - старшеклассники», «Школьные вести», «Дела пионерские», «ТАП» (Телевизионное агентство «Пионерия»).
Многие телепередачи рассказывали о делах пионерских в 1960-1970-ые годы. Фото https://fishki.net.
В эти же годы для привлечения детей к научно-познавательным программам изобретаются новые способы подачи информации, начинаются эксперименты с формой и жанрами. В эфир выходит много программ воспитательного и эстетического характера: телевизионный театр, журналы об изобразительном искусстве - «Радуга, «Холст»; музыкальные передачи - «Жаворонок», «Необыкновенный ключ», «Путь к музыке». В жанре портретный очерк появляется «Жизнь замечательных людей», а в форме олимпиады - передача «Путь в науку». Развиваются детские спортивные программы, такие как «Весёлые старты» и «Школа начинающего спортсмена».
В 1963 году появляется одна из наиболее «долгоиграющих» детских программ «Спокойной ночи, малыши!», частыми гостями которой становились сами дети, а главными персонажами являлись Буратино, Мямлик, Тёпа и Шустрик (привычные Филя, Хрюша, Каркуша и Степашка появились лишь в конце 1960-ых).
Фото https://pulse.mail.ru.
Наша любимая тётя Валя Леонтьева и телезаставки всех передач. Фото https://www.filkhabr.com.
В 1966 году на первой программе ЦТ впервые была показана одночасовая детская спортивная передача телевидения ГДР «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». После этого она вплоть до начала 1990-ых выходила регулярно раз в месяц в воскресенье, в 10 часов утра. Передача преследовала цель пропаганды спорта среди детей и школьников и имела формат состязания-эстафеты между двумя командами детей школьного возраста - бег с преодолением препятствий, «змейки», прыжки, игры с мячом. Кроме того, она включала различные викторины и конкурсы.
Немецкий ведущий анонсирует очередной выпуск передачи. Фото https://fishki.net.
В это же время на телеэкраны выходит утренняя получасовая детская программа «Будильник», первой ведущей которой была Маргарита Корабельникова. Для участия в программе приглашались известные актёры, выступали дети и детские коллективы, разыгрывались небольшие мини-спектакли, проводилось «мультлото» (по аналогии с популярным тогда «Спортлото»). В середине 1980-ых у передачи появилась новая заставка с двумя героями- будильником и петушком.
Одна из первых передач «Будильника». Фото https://vk.com.
В эти годы даже понятия такого не было, как телеигры, поскольку не было никакой возможности смотреть программы не то что западных студий, но и социалистических стран. Это вынуждало всё изобретать самим. Единственным, кто работал в этом жанре на телевидении, был Владимир Ворошилов. Поэтому появление первой игровой телепередачи для пионерских отрядов «Один за всех и все за одного» стало настоящим прорывом!
1968 год ознаменован выходом в эфир сверхпопулярной передачи «В мире животных». Она выходила в эфир по субботам (позже по воскресеньям) на Первом канале в течение 37 лет. Изначально программа представляла собой исключительно документальные съёмки, но начиная с 1999 года съёмки также проводились в студии. Первым ведущим стал известный советский режиссёр-документалист Александр Згуриди, через год эстафету у него принял обозреватель газеты «Комсомольская правда» Василий Песков, а с 1970 года -академик Николай Дроздов.
Музыкальная заставка с летящими журавлями - композиция «Жаворонок» в исполнении оркестра Поля Мориа - мгновенно полюбилась советскому зрителю. Фото https://www.youtube.com.
В 1970-ые увидела свет ещё одна программа, созданная в жанре сюжетно-ролевой игры, до сих пор выходящая на телеканале ТВЦ и умело совмещающая учёбу и игру для дошкольников - «АБВГДейка». Само название придумал и предложил Эдуард Успенский, ставший автором сценария к пилотным десяти выпускам передачи.
Вот вам стол, а вот скамейка, взяли в руки карандаш... Наша АБВГДейка на экран приходит ваш! Фото https://ok.ru.
Телевизионная передача под названием «Чудесная лесенка» появилась в эфире второй программы советского ТВ в самом начале 1970-ых и предназначалась для детей дошкольного возраста. Она в игровой форме от лица ведущего (Волшебника) и при помощи Иванушки-дурачка и других сказочных персонажей знакомила малышей с азбукой.
Помните, как это происходило? Иванушка-дурачок нашёл волшебную палочку, которую кто-то обронил в лесу. Узнав, что её потерял Волшебник, он вернул ему палочку. В благодарность Волшебник подарил Иванушке половинку волшебной палочки и вручил ему бумагу с заклинаниями для исполнения желаний. Да вот только, оказывается, Иванушка не умеет читать! И тогда Волшебник решил обучить его грамоте... Вот так в течение года юные зрители узнавали все буквы алфавита.
Волшебник с Иванушкой научили азбуке не одно поколение советских детей. Фото https://esvid.net.
А в 1976 году появилась одна из наиболее любимых телепередач советской детворы «В гостях у сказки» с незабвенной Валентиной Леонтьевой в роли ведущей. В ней было всё: от рассказа о новом художественном фильме для детей с последующим просмотром до обсуждения с телезрителями просмотренной сказки. Обязательной была обратная связь с телезрителями - те присылали в редакцию свои ответы, поделки и рисунки, которые показывали и обсуждали в конце программы.
В ожидании сказки... Фото https://telegra.ph.
После бурного развития детского телевидения под предлогом внезапно появившихся убеждений во вреде длительного пребывания детей у телеэкрана в начале 1980-ых начался его спад.
Но это уже другая история, о которой поговорим в следующей публикации. Следите за продолжением…
«Деревенский дед» готов к сотрудничеству со своими подписчиками и читателями в части публикации на канале любой интересной информации на деревенскую тематику. Мой электронный адрес golovin-al@yandex.ru.
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Жизнь одиноких стариков в деревне: кому проще выживать?
- Какие телесериалы мы смотрели в 1960-ые годы
- Этим детям на войне было тяжело вдвойне...
- Я гитару настрою на лирический лад…
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!